четверг, 6 января 2022 г.

Сталинград. Осень 1942/ Stalingrad. Autumn 1942

Из воспоминаний майора  в отставке Миронова Н.В. (1920-1993)
"Я родился в 1920 году в Сталинграде. После окончания восьмилетки поступил в фзу при тракторном заводе, где был призван в 1939 году в армию и попал на войну с белофинами. Закончил войну я в звании сержанта НКВД и с медалью за отвагу. После армии вернулся на завод и женился. Июнь 1941 я встретил мастером на заводе и имел бронь. Отправив семью в эвакуацию продолжал работать. Весной  1942 года меня призвали на фронт. Отходя с армией я снова оказался в родном городе. Враг рвался к Волге. Остатки войск были собраны в кулак и заняли оборону в городе с приказом удерживать 3 контрольные точки. Командование выделило нам танк т34, гаубицу, легкий танк т60, броневики  и немного артиллерии. Из пехоты было 4 отделения пехоты и отделение ополченцев с нашего завода. Я в составе пулеметного расчета занял оборону в центре. Враг надвигался панцергренадерской дивизий при поддержке новейших танков.

From the memoirs of retired Major N.V. Mironov (1920-1993)
"I was born in 1920 in Stalingrad. After graduating from the age of eight, he entered the Federal Law at the tractor plant, where he was drafted into the army in 1939 and went to war with the White Fins. I ended the war with the rank of sergeant of the NKVD and with a medal for bravery. After the army, he returned to the factory and got married. June 1941 I met a foreman at the factory and had a reservation. After sending his family to the evacuation, he continued to work. In the spring of 1942, I was called to the front. Leaving with the army, I found myself back in my hometown. The enemy was rushing to the Volga. The remnants of the troops were gathered into a fist and took up defense in the city with the order to hold 3 control points. The command allocated us a t34 tank, a howitzer, a t60 light tank, armored cars and some artillery. From the infantry there were 4 infantry squads and a militia squad from our factory. I, as part of a machine-gun crew, took up the defense in the center. The enemy was advancing Panzergrenadier division with the support of the latest tanks.

Пехота заняла оборону за сохранившимися зданиями.

Братская могила на 2.
Оборона левого фланга за церковью.
Экипаж  броневика был набран в солнечной Грузии.

Центр обороны.
Правый фланг.
Не отдадим родной город

Василий Зайцев прикрылся товарищем Сталиным

Наш доблестный расчет
Зис 3 на позиции

Держим оборону.

Левый фланг и центр
Правый фланг
Перед боем начался арт обстрел. Мы понесли первые потери и почти все были оглушены.

Из степи показались первые гитлеровцы

Стальной кулак приближается

Враг просачивается

Гордый потомок тевтонов еще не знает своей судьбы

Началась арт дуэль

Враг захватывает станцию

Огонь с дальней дистанции не дал результатов

Из=за церкви рванули гордые грузины и с обстреляли гаубицу, убив 2 человек из расчета

Братская могила обстреляла танк в бок, но сама получила смертельный удар
Оборона церкви
Танки все ближе

Враг захватил станцию
На левом фланге рулит броневик
Ополченцы не выдержав пошли вперед. Поучаствовав в боях они стали опытными бойцами.
Отделение попало под перекрестный огонь и не имея противотанковых средств полегло.
Наш расчет потерял 2 человек. Был неоднократно обстрелян, но я продолжал вести огонь. На щитке я насчитал 29 попаданий.
Пехота из-за церкви пошла в атаку
Стальные клинья приближаются

Ополченцы несут потери.
Я стиснув зубы продолжал огонь. Обстреляв вражеский броневик я заставил его экипаж остановиться.
Здание универмага ощетинилось стволами.

За Родину!
Героическая т34 всю игру получало пины и только на последнем ходе мораль была сломлена. Выстрелила только 1 раз за игру :((

Ба10 был 2 раза подбит. На второй  раз полыхнул окончательно.
Танки подошли вплотную к развалинам, но так и не смогли выбить защитников, а пехота была отсечена метким огнем.

Артиллерийский наблюдатель Израэль Шниперсон вызвав огонь артиллерии на танки, потом всю игру отсиживался и лишь в последний ход рванулся к контрольной точке и удержал ее.
Героический экипаж всю игру держал левый фланг. Заставил залечь 2 отделения пехоты и выкосил немецкую гаубицу. Ребята получили по ордену.
На левом фланге пехота идет в атаку

Умираем, но не сдаемся!

Минометчики показали себя очень достойно. Повредили 2 танка, но к сожалению так и не смогли их добить.

В последний бой!

Немецкий командующий пафосно выехал вперед на лошади и рассматривал нашивку с элеватором, но из развалин универмага раздался дружный залп и как и его предки тевтоны нашел свой конец в нашей земле.

В разрушенном здании мы нашли старый патефон и над городом плыла музыка.

Мы умылись кровью, но отстояли наш родной город. 2  из 3 точек остались за нами. Из 25 отрядов остались только 10. Расчеты гаубицы и т34 были преданы военно-полевому суду и расстреляны. Правый фланг был сломлен и захвачен. Из бронетехники осталась только БА20. У врага мы смогли лишь вырезать огнеметчиков и расстрелять командира.

В этом бою я получил 3 ранения и был эвакуирован за Волгу, в госпитале я узнал о награждении меня орденом. Войну я закончил в Кенигсберге в звании майора. Потом вернулся в родной город, вернулась семья из эвакуации и всю оставшуюся жизнь я проработал на заводе."

Миронов Н.В. 1987 г.

The German commander pathetically rode forward on a horse and examined the patch with the elevator, but a friendly volley rang out from the ruins of the department store and, like his Teutonic ancestors, found its end in our land.

We found an old gramophone in a ruined building and music floated over the city.

We washed our faces with blood, but we defended our hometown. 2 out of 3 points remained behind us. Of the 25 squads, only 10 remained. The calculations of the howitzer and T34 were brought to a military field court and shot. The right flank was broken and captured. Of the armored vehicles, only the BA 20 remained. We could only cut out the flamethrowers from the enemy and shoot the commander.

In this battle, I received 3 wounds and was evacuated beyond the Volga, in the hospital I learned about awarding me the order. I finished the war in Konigsberg with the rank of major. Then I returned to my hometown, my family returned from the evacuation and I worked at the factory for the rest of my life."

Mironov N.V. 1987